Вторник, 20.02.2018, 06:56
Приветствую Вас Гость

АНМ-Портал

Донецкий телемастер. Вызвать телемастера на дом в Донецке (066)3375723, (071)3569848

Меню сайта
Главная » 2016 » Июль » 3 » Пульт дистанционного управления
11:53
Пульт дистанционного управления

ПДУ или пульт дистанционного управления - это неотъемлемая часть любой современной бытовой техники. Некоторые пользователи считают радиоаппаратуру неисправной, если не работает ПДУ. Ну чтож, каждый по-своему прав.
 В данной статье я постараюсь вкратце рассказать что такое ПДУ, как он устроен и какие проблемы возникают в процессе эксплуатации дистанционного пульта.
 В состав ПДУ входят: микроконтроллер (процессор), частотный генератор импульсов (кварцевый генератор), инфракрасный излучатель (ИК-светодиод) и кнопки переключения команд (клавиатура). Ах да, чуть не забыл очень важный элемент - батарейки (источник питания)! Но об этом чуть позже...
 Принцип работы дистанционки прост. Кварцевый генератор вырабатывает стандартные импульсы, а при нажатии на кнопки пульта процессор подаёт на светодиод команду с различным набором этих самых импульсов (для каждой кнопки свой). Светодиод передаёт этод код телевизору или другой бытовой технике.
 Почему мы не видим свечения светодиода? Дело в том, что светодиод работает в инфракрасном спектре света, невидимом человеческим глазом. А Ваш телевизор замечательно справляется с этой задачей. Не удивляйтесь когда Ваш пульт работает даже направленным в противоположную сторону от телевизора (свет, даже если он не видимый, имеет свойство отражаться от различных поверхностей).
 Какие проблемы возникают с пультами?
 В-первую очередь пульт частенко падает. Я уж молчу о том, что его (то есть пульт) иногда жуют домашние питомцы и выбрасывают в окно или опускают в аквариум Ваши дети. Не смейтесь, я как телемастер это всё видел и слышал от клиентов.Так вот, при падении пульта иногда страдает кварц, который заменить не составит большого труда и денег. При попадании в воду необходимо вынуть батарейки и высушить хорошенько сам пульт.
 Во-вторых пульт перестаёт слушаться хозяев при изношенных контактах на кнопках. Это легко определить. Обычно плохо нажимаются те кнопки ПДУ, которыми Вы чаще пользуетесь (переключение каналов вперёд-назад, регулировка громкости больше-меньше, выключение-включение телевизора). Раньше телемастера восстанавливали такие контакты наклеивая на внутреннюю часть кнопок фольгу, чуть позже появившиеся в продаже ремкомплекты токопроводящих резинок. Теперь пульты стали настолько дешёвыми и доступными, что их (пульты) просто меняют на новые. В Донецке пульт д/у можно купить здесь.
 Изредка, в некоторых навороченных пультах происходит сбой прошивки процессора. Но в этом сможет разобраться только телемастер. Впрочем, это редкие случаи.
 Ну и, наконец-то, о самом главном - батарейки или элементы питания. Почему главное? Да потому, что работая линейным телемастером я сделал такой вывод - большая часть пультов дистанционного управления приходит в негодность из-за элементов питания, а точнее от несвоевременной их замены. Просроченные батарейки частенко текут.Липкая и вязкая жидкость, вытекшая из батарейки, заливает клавиатуру. В таких случаях можно разобрать пульт и промыть его спиртом, но это хлопотно. Намного проще вовремя менять батарейки, даже если они ещё работают, но уже довольно старые.
 В завершении своего рассказа хочу напомнить, что для жителей Пролетарского и Будённовского районов города Донецка телефон телемастера 066-337-57-23 (мтс) или 071-356-98-48 (феникс), а сайт Донецкого телемастера anm.at.ua .

Просмотров: 1141 | Добавил: AndryM
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Друзья сайта