Суббота, 20.10.2018, 00:58
Приветствую Вас Гость

АНМ-Портал

Донецкий телемастер. Вызвать телемастера на дом в Донецке (066)3375723, (071)3569848

Меню сайта
Главная » Статьи » Радиоэлектроника и телевидение » История выдающихся открытий и изобретений

6. Создание электростатической машины

  Наиболее прогрессивные естествоиспытатели, изучив книгу Гильберта, попытались создать специальное устройство для натирания указанных в книге тел, чтобы получить больший эффект проявления «электрических сил». Первым, кому удалось создать такую «машину», был известный изобретатель воздушного насоса Магдебургский бургомистр Отто фон Герике (1602—1686). В 1650 г. он изготовил шар из серы «величиной с детскую голову», насадил его на железную ось, укрепленную на деревянном штативе (рис. 2.3). С помощью рукоятки шар мог вращаться и электризовался от ладоней рук или куска сукна, прижимаемого к шару рукою.

 

 

Рис. 2.3. Электростатическая машина Герике (рисунок из сочинений Герике, 1672 г.)

  Герике установил, что легкие пушинки вначале притягиваются к шару, а затем отталкиваются от него, кроме того, он заметил слабое свечение шара в темноте. Эти опыты впервые были описаны в книге в 1672 г., но объяснения наблюдаемых явлений ни Герике, ни его современники долгое время дать не могли.

 И еще одно загадочное явление — электрическая искра — впервые наблюдалась в 1672 г. известным немецким ученым Г.В. Лейбницем, производившем опыты с машиной Герике.
 Постепенно естествоиспытатели усовершенствуют электростатическую машину. Уже в первой половине XVIII в. серный шар заменяют стеклянным (стекло более интенсивно электризовалось), но так как шары или цилиндры было сложнее изготовлять, а при нагревании они нередко взрывались, то их заменили
стеклянными дисками, натиравшимися кожаными подушечками, прижимавшимися к дискам пружинками. Для усиления электризации подушечки позднее стали покрывать амальгамой.

 В 1744 г. машина была дополнена важным элементом —  кондуктором — металлической трубкой, вначале подвешиваемой на шелковых нитях, а позднее устанавливавшейся на изолирующих опорах. «Кондуктор» служил резервуаром для сбора электрических зарядов, возникавших при натирании стеклянных дисков. К 60—70 гг. XVIII в. электростатическая машина приобрела современные черты (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Электростатическая машина со стеклянным диском Рамздена, 1768 г.

  Некоторые изобретатели, стремясь получить наибольший эффект, строили машины огромных размеров: в Англии в 1849 г. была создана машина с диаметром диска 2 м 27 см, вращение которого осуществлялось паровой машиной. В Парижском музее хранится машина с диаметром диска 1 м 85 см.
 Особый интерес к электростатическим машинам был вызван возможностью использования их для медицинских целей (конец XVIII — начало XIX в.).
 Одним из пионеров в области электромедицины был известный ученый-энциклопедист Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). В его книге (рис. 2.5) «Краткие и на опытности основанные замечания о электрицизме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней» (СПб, 1803) подробно описана созданная им электростатическая машина (рис. 2.6) и разнообразные оригинальные машины и  инструменты — «простые и надежные», в том числе «комнатные» и «дорожные» с диаметром стеклянного шара 20 см. Эти машины были предназначены для лечения в «трудно доступных» частях человеческого тела, в частности, «ушных», «ртяных» и других болезней. Характерно, что Болотов предлагает лечить «простой народ», страдающий от болезней, но не имеющий возможность самостоятельно избавиться от заболеваний. Его «махина» использовалась, — как он писал, — «...не требуя починки более десяти тысяч раз»... и «... успех от сих действований так вожделен и удачен, что в течение двух лет... в состоянии была помочь более 1500 человекам не только от разных легких... болезней, но много раз от самых тяжких, долговременных и запущенных... даже самых редких... и таких болезней, которые всем другим употребляемым до того лекарствам и даже врачеванию искусных медиков противоборствовали».

 Удивительно яркая и убедительная пропаганда, выражаясь современным языком, новейших методов лечения, которыми в наше время наполнены рекламы медицинских фирм.
 Заслуживает внимания стремление упростить конструкцию машины и инструментов с тем, чтобы изготовление их было «...сопряжено с меньшими хлопотами и издержками», что  позволяло бы их изготавливать «... при помощи столяра, кузнеца и слесаря» и иметь «по примеру моему у себя дома».
 Андрей Тимофеевич Болотов предстает перед нами и как ученый-патриот, стремившийся распространять и пропагандировать новейшие достижения науки и использовать их в интересах народа.
 Опыты с электростатическими машинами и успехи в области естествознания привели к открытию новых явлений. Особенно следует отметить труды члена Лондонского королевского общества С. Грея (1670—1736) и члена Парижской академии наук Ш.Ф. Дюфе (1698—1739). Грею в 1729 г. удалось установить, что тела можно подразделить на две группы: проводники (например, проволоки, металлические нити) и непроводники (шелковые нити, стеклянные подставки), а «электрическая  способность стеклянной трубки притягивать легкие тела, может быть передана другим телам».

 Дюфе впервые обнаружил (1733—1738) два рода электричества — «стеклянное» и «смоляное» — и установил, что разноименные заряды притягиваются, а одноименные —  отталкиваются. Им был создан прототип электроскопа в виде двух подвешенных нитей, расходящихся при их электризации — этот прибор получил широчайшее практическое применение. Особенно важно было его утверждение «быстроты передачи электричества» по проводникам. На основе экспериментов и наблюдений делаются первые попытки разработки теории электрических явлений и познания особенностей атмосферного электричества.

 

Категория: История выдающихся открытий и изобретений | Добавил: AndryM (02.11.2015)
Просмотров: 954 | Теги: электрическая искра, электростатическая машина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Друзья сайта